Ansbach weiterhin ohne Sieg

Lücken im Block, Aufschlagfehler in entscheidenden Momenten

Die Chancen zum ersten Sieg waren vorhanden. Man hätte sie nur nutzen müssen. Mit 1:3 hatten Ansbach Drittliga-Volleyballerinnen auch beim Aufsteiger und Tabellenvorletzten SV Lohhof II, der bisher ebenfalls sieglos war, das Nachsehen.

In der Startformation standen bei Ansbach Viktoria Settler und Luisa Scholze im Außenangriff. Thea Jüttner und Lena Schemmel stellten den Mittelblock. Franziska Rettenmaier übernahm die Diagonale. Als Libera stand Lea Bomsdorf und als Zuspielerin Sophia Botsch auf dem Feld.

Im ersten Satz fand das Team um Mannschaftsführern Sophia Botsch überhaupt nicht ins Spiel. Unsicherheiten in der Annahme ließen keinen variablen Spielaufbau zu, sodass der Gastgeber ein leichtes Spiel hatte und mit 14:4 in Führung ging. Was man den Ansbacher Mädels bei diesem Spielstand hoch anrechnen musste, war der Kampfgeist, den sie trotz des schier aussichtslosen Rückstandes an den Tag legten. Dennoch reichte es zum Schluss nicht mehr und der Satz ging mit 21:25 verloren. Im 2. Satz übernahm Katia Kapischke die Position der Zuspielerin und Sophia Botsch wechselte in den Angriff. Nach einem 7:11-Rückstand konnte man mit 19:16 in Führung gehen. Zwischenzeitlich kam beim Stande von 14:12 Alessa Seuwen für Lena Schemmel aufs Feld. Ein Aufschlagfehler der Ansbacher motivierte den Gegner, der zum 20:20 ausglich. Beim Stande von 23:22 für den TSV folgte der nächsten Aufschlagfehler. Der Gastgeber nahm dieses Geschenk dankend an und entschied den Satz noch mit 25:23 für sich. Mit druckvollen Aufschlägen und einer stabileren Annahme bekam man den Gegner ab dem 3. Satz immer besser in den Griff. Obwohl noch Lücken im Block vorhanden waren oder häufig nur ein Ein-Mann-Block stand, konnte Ansbach mit einem variablen Spielaufbau den gegnerischen Block immer öfter überwinden. Das Team um Headcoach Armin Hoefer lag nach kurzer Zeit mit fünf Punkten in Führung. Dieser Vorsprung wurde nicht mehr aus der Hand gegeben. Man gewann mit 25:20. Im 4. Satz wollten sich die Mädels endlich belohnen und den ersten Punkt fix machen. Lange sah es auch danach aus, als, genau wie im 2. Satz, Ansbach bei einer 19:16-Führung einen Aufschlag über das Feld hinaus setzte. Beim Stande von 20:18 folgte der nächste Aufschlagfehler und beim 22:20 durfte sich Lohhof zum dritten Mal innerhalb kurzer Zeit bedanken. Man war zwar nah dran, den ersten oder die ersten beiden Punkte mit nach Hause zu nehmen, doch letztendlich fehlte die notwendige Cleverness und Stabilität, sowie ein ruhender Pol in der Mannschaft. Man hat nun eine Woche Zeit, daran zu arbeiten. Dann ist der Tabellenvierte Neuseenland-Volleys Markkleeberg um 19.00 Uhr in der Sporthalle des Theresien-Gymnasiums zu Gast.

Ansbach spielte mit: Lea Bomsdorf, Luisa Scholze, Katia Kapischke, Sophia Botsch, Anna-Sophia Kurzidem, Lena Scheuer, Christina Schwab, Alessa Seuwen, Thea Jüttner, Viktoria Settler und Franziska Rettenmaier.